Страницы

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Что нужно знать про соленое тесто прежде чем начать с ним работать.

Соленое тесто это очень приятный материал,
а главное очень дешевый и абсолютно безвредный.

Про историю соленого теста напишу как-нибудь попозже, а пока азы в изготовлении и хранении изделий.
Рецепты теста.
Соленое тесто можно сделать несколькими способами:
1) мука+соль+вода
2) мука+соль+вода+растительное масло (добавляют для пластичности теста)
3) мука+соль+вода+клей (используюи ПВА или обойный).

Пропорции приблизительно следующие:
1 стакан муки + 1/2 стакана соли + 1/2 стакана воды (ну и 2 ложки либо масла либо клея, я использую ПВА).
Тесто вымешивается минут 7-10, оно не должно липнуть к рукам, становится упругим и как-бы бархатным на ощупь. Если вдруг тесто липнет, добавьте больше муки. Если тесто получилось слишком тугим - соответственно добавляем еще немножечко воды.
Хранение теста.
Хранить готовое тесто нужно обязательно в полиэтиленовом пакете и при работе доставать от основного куска (который так в пакете и лежит) небольшие кусочки, с которыми и работаем, т.к. тесто ОЧЕНЬ быстро заветривается и сохнет.
Хранить готовое тесто можно 2-3 дня в пакете в холодильнике, но как показала практика, приятнее работать со "свежим" тестом, т.е. приготовили и сделали свою работу (поделку). После пары дней в холодильнике оно становится липким, но тоже не беда, добавьте муки и вымешайте по-новой.

Работа с тестом.
Для соединения всех деталей при работе с тестом, вам понадобиться кисточка и стакан воды, все детали для "склейки" просто смачиваются водой.
Если вы делаете объемную работу, или просто медленно лепите советую прикрывать "нерабочую" зону пакетом, тесто очень быстро сохнет, сверху образуется тонкая корочка, но она может мешать хорошему скреплению деталей.

Сушка.
Сохнет работа из теста по-разному, это зависит от толщины вашей работы.
Чем толще поделка - тем дольше будет сохнуть, поэтому если вам нужно сделать что-то очень объемное, положите внутрь - фольгу, это облегчит крепление работы к рамке и ускорит сушку конечно))

Сушка в духовке.
Можно сушить в духовке, на самом маленьком огне или с чуть приоткрытой дверцей духовки несколько часов, есть некоторые правила для сушки в духовке:
- ставим нашу работу в холодную духовку, вынимаем тоже из остывшей уже духовки так ваша работа не деформируется;
- лучше сушить в несколько заходов, утром посушили час-два, вечером, на следующий день;
- время сушки в часах равно толщине вашей работы в миллиметрах это конечно идеальный вариант,
я обычно сушу заходами и время сокращаю в раза два НО досушиваю пару дней на батарее.

Плюсы сушки в духовке- быстрота сушки,
минусы - тонкие детали вашей работы могут выгнуться, неравномерность просушки, сверху вроде высохла, а внутри сырая, со временем такая работа может просто развалиться. Поэтому если все-таки вы торопыжка и сушите в духовке (как я часто делаю)), то не жалейте вашу плиту, и сушите подольше.
Но, если у вас очень ТОНКАЯ работа сушите ее на батарее, в духовке она деформируется на каком-бы маленьком огне вы не сушили бы.

Естественная сушка.
Самый идеальный вариант когда ваша работа просто сушиться на воздухе. В этом случае она никогда не деформируется, но есть один минус, не у всех есть неделя-две, а то и больше чтобы высушить свою работу.
Чтобы ускорить процесс, можно сушить на батарее. Мне этот способ нравится больше, он занимает от нескольких дней до недели-двух. Плюсы - все детали остаются первоначальной формы и размера, просыхает равномерно, минусы - очень долго.
Итог: какой бы способ сушки вы бы не выбрали, сушить нужно качественно, ведь от этого зависит как долго будет радовать вас ваша работа.
После сушки можно покрасить, а можно сразу лакировать.

Покраска.
Тесто можно окрашивать уже на этапе замеса:
1) добавить краситель в воду и смешать с мукой и водой (я например всегда так делаю, когда делаю подковы или другие изделия двухцветные, добавляю в воду несколько ложек растворимого кофе);
2) а можно покрасить сырое тесто, для этого берем кусочек белого теста и мазюкаем его гуашью или любым другим подходящим красителем и тщательно вымешиваем, оно может стать липким, тогда добавляем чуть-чуть муки.


Окрашивать сырое тесто такими способами можно пищевыми красителями, кофе, гуашью, растительными соками (свекольный, морковный и т.п.).

Готовую высушенную работу разукрашиваем гуашью, акриловыми красками, ОСТОРОЖНО с акварелью, можно конечно и ей если вы большой специалист, но готовая работа из теста боиться воды, поэтому если сомневаетесь - не используйте акварель.
После покраски опять сушим час-два в духовке или день-два на воздухе.

Лакировка.
Как показала практика, лакировать можно как специальными лаками для художественных работ,  любым акриловым лаком или любым прозрачным для керамики купленном в строительном магазине, можно даже прозрачным лаком для ногтей)). Лучше в 2 слоя, если хотите чтобы работа блестела то слоев можно сделать больше.

Оформление, приклеивание к материалам, картону.
Соленое тесто можно приклеить на ткань, мешковину, картон и прочее. Если у вас маленькая работа и легкая (или это просто мелкие детали) -используйте клей ПВА. Если объемное и тяжелое  - клей Момент.

Уход за готовыми работами.
Готовое изделие нельзя вытирать мокрой тряпкой конечно и вешать в ванной комнате, не забывайте - тесто не любит влагу.
Смахиваем иногда пыль сухой тряпочкой и любуемся долгие годы!
Маленькие тонкости: как показывает мой девятилетний стаж лепки из теста, и мои старые работы, старайтесь не лепить очень мелких и тонких элементов (например усы коту или что-то подобное) они непременно отвалятся, старайтесь заменять их на другие материалы, усы на леску, стебелек на зубочистку и т.п. в таком виде ваша поделка будет радовать вас гораздо дольше.

И напоследок, если случилось такое несчастье и ваша работа упала и откололся кусок или даже несколько не расстраивайтесь - склейте все клеем ПВА! Вы сами удивитесь - но ничего даже заметно не будет.

Вроде все написала. Будут вопросы - спрашивайте, непременно отвечу.

Всем удачи и вдохновения!

Все мои мастер-классы по соленому тесту вы найдете  - ЗДЕСЬ.
Галерея моих работ из соленого теста - ЗДЕСЬ.

16 комментариев:

  1. Очень полезная статья!Спасибо большое! Все хочу попробовать что-нибудь лепить из теста, да все руки не доходят. Может, сейчас дойдут?.. :))

    ..остаюсь в ПЧ, приятно, что вы тоже из Беларуси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, очень приятно познакомиться! И очень рада что моя статья вам понравилась, пробуйте и лепите с удовольствием. Тесто благодатный материал - все всегда получается!

      Удалить
  2. Олька! Очень познавательно, особенно для таких как я!))
    Прочитала от и до, увлекательно) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, чтобы пригодилось!

      Удалить
  3. Как все подробно, спасибо! уже не терпится что то вытворить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада что понравилось!

      Удалить
  4. Спасибо большое за советы)) все очень подробно)) нам как раз этого и не хватало))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада что пригодилось!

      Удалить
  5. Очень интересный блог и красивые работы! Чувствуется, что вы, Vesnushka, по-настоящему увлечены, тем что делаете и описываете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно))) соленое тесто мое главное увлечение, которым делюсь со всеми!

      Удалить
  6. Все засматривалась и вот решили завтра сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, удачи в этом увлекательном занятии!

      Удалить
  7. ПОследнее время с тестом просто беда - при сушке теряет цвет и сверху что самое обидное выступает соль - либо налетом либо крупными кристаллами. А последних два раза вобще тесто получилось липкое липкое - дети просто увязли. Подскажите - может с вами такое случалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При сушке тесто всегда теряет цвет, становится бледнее, после лакировки оно опять станет ярким. То что выступает соль налетом - не страшно, опять же - после лакировки все будет хорошо)))
      А какими красками пользуетесь? и как окрашиваете?
      Про тесто: можно поменять муку, чаще всего именно в ней причина. А если раньше делали из этой муки и было все хорошо - добавьте муки побольше. Надеюсь, мои подсказки вам пригодятся.

      Удалить
  8. Оля последнее время тесто не получается пластичным, пробовала заваривть, добавляла клей - не помагает посоветуйте в чем пробема может быть? лучше на емейл skasoa07@gmail.com
    буду очень признательна. кстати - лепим дымковскую игрушку на конкурс))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут проблема либо в качестве муки либо нужно дольше вымешивать тесто перед лепкой. Заваривать ничего не нужно, пару ложе клея достаточно.

      Удалить


data-yasharetype="none" data-yasharequickservices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,gplus"
>
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...